Quando se fala em qualidade de vida pensa-se logo em saúde e bem-estar. Saúde é sinal de energia e vigor, além de elasticidade e relaxamento muscular combinados com a alegria de viver, ânimo, felicidade, harmonia com Deus, com a Natureza, com os animais e com os nossos semelhantes; é sentir-se livre de fadiga e ter vitalidade, como também, desenvolver atividades física, intelectual e espiritual. È também perseguir uma vida saudável a partir da forma correta de alimentar-se.
Para conservar a saúde necessitamos de alimentos ricos em vitaminas e sais minerais, que são encontrados apenas nas frutas e verduras, ou seja, nos alimentos crus. A Organização Mundial da Saúde adverte: “Cerca de três milhões de pessoas morrem anualmente por falta de consumo de frutas e vegetais”. Ainda segundo a OMS, o consumo de frutas e vegetais previne doenças degenerativas como câncer, arteriosclerose, derrame cerebral, hipertensão e outros sintomas.
A alimentação diária deve ser variada, ou melhor, o que você comer hoje deve ser repetido somente quatro dias após. Outrossim, deixar de comer carne de cadáveres não é tão importante; o importante é saber substituí-la!
Toda pessoa que deixa de comer carne vermelha precisa consumir alimentos ricos em cálcio, vitamina B12, zinco e proteínas. Os referidos nutrientes substituem a carne e são encontrados nos cereais integrais, nas nozes, nas castanhas, nas sementes de abóbora, nas sementes de gergelim, nas sementes de girassol, no amendoim, na gema de ovo, no peixe e no iogurte natural. Outros alimentos importantes são as frutas secas, o pão integral, a aveia, os feijões, o levedo de cerveja, os legumes e as vagens, como também as folhas verde-escuras e os brotos de grãos.
As vitaminas mais importantes para reconstituir as nossas células vitais e prevenir o câncer são: A, C, D e E. As vitaminas A e D são tóxicas se ingeridas em excesso.
Os ovos de galinha de quintal são ricos
O peixe é rico
A vitamina D tem pouca importância no nosso organismo se não usamos o ômega 3 (óleo de peixe). Toda criança a partir do terceiro ano de vida precisa comer peixe para prevenir problemas de pele, memória e ossos. O peixe não pode ser de couro, pois tem uma substância conhecida como “cadaverina”, que é encontrada em cadáveres
O leite é um alimento rico em gordura, portanto, essencial ao organismo humano até aos 11 anos de vida. Até essa idade, o leite atua como fonte de cálcio e vitamina B12, além de proteína. Nesse período de zero a 11 anos, as crianças têm o poder de absorver os depósitos de gordura do leite nas artérias pelos hormônios em desenvolvimento, sem prejudicar o sistema circulatório. Depois dos 11 anos de vida, o nosso organismo perde esse poder de proteção contra as gorduras oriundas do leite e de outros artigos alimentares. Com isso, o excesso de gordura produzido pelo leite vai se acumulando nas paredes das artérias e, como conseqüência, teremos um elevado nível de colesterol, com riscos da arteriosclerose (endurecimento das artérias), hipertensão, derrame cerebral, infarto cardíaco e osteoporose, visto que, o leite afeta os rins, o qual é obrigado a trabalhar mais e fora do normal para eliminar o excesso de gordura e termina eliminando também o cálcio pela urina. Daí o risco de osteoporose. O leite de soja, como também de outros vegetais como amendoim, gergelim, aveia e coco não produzem gordura saturada. O regime alimentar pobre em sal e em gordura de origem animal é a chave da saúde que Deus deseja para os seres humanos.
Para se obter leite vegetal, sem gordura saturada, bata no liquidificar com 1/2 litro d’água, durante três a cinco minutos, 2 colheres de gergelim, ou 3 colheres de aveia, ou 8 colheres de amendoim cru sem a película. Após coar, adicionar duas colheres das de sopa de mel de abelhas e uma pitada de sal. Está pronto o leite vegetal para ser usado como alimento no desjejum em substituição ao leite de origem animal.
O iogurte é outro alimento que deve ser usado pelo menos duas vezes por semana, pelas pessoas que deixam de comer carne. O iogurte, apesar de ser preparado com o leite de origem animal, não tem gordura saturada. No seu preparo são produzidos microorganismos que são denominados de "bacilos-orgânicos", os quais agem no organismo humano como protetores da flora intestinal, promovendo a produção de "interferona" no sistema imunológico, cuja substância inibe a multiplicação dos vírus que atacam o organismo. O iogurte, além de prevenir a osteoporose, aumenta a vitalidade da célula -T, uma das mais importantes do sistema de defesa do nosso corpo, ajudando no combate às infecções e fungos nas unhas. Quem consome iogurte tem mais saúde, e suas unhas ficam bonitas e brilhantes, dispensando o uso de esmaltes.
O café de torrefação, além de alterar o sistema nervoso central causando excitação nervosa e tremores das mãos, faz o seu consumidor perder as vitaminas do complexo B e C pela urina, deixando o fígado desprotegido e susceptível a hepatite ou icterícia. Sobretudo, o café pode causar câncer no fígado, na bexiga, no pâncreas e no útero. A cafeína encontrada no café é uma droga que causa dependência química a exemplo do fumo, da maconha e outros entorpecentes, além das drogas medicamentosas. Substitua o café por cevada torrada. ou sementes torradas de fedegoso, ou de girassol.
O açúcar refinado, não use; este causa bobeira mental, além de corrimento vaginal, mau hálito, cegueira noturna, gastrite, acidez estomacal, cárie dentária, impotência masculina, frigidez feminina, ansiedade, depressão, dificuldade de concentração e aprendizado etc. O açúcar rouba do nosso organismo a vitamina C, como também as proteínas e os sais minerais, afetando o sistema nervoso e imunológico, ao tempo em que altera as funções cerebrais. Mas, os adoçantes são piores que o açúcar.
O frango e ovos de granja, nem pensar, a menos que você deseje ter cistos, poli- cistos e tumores no útero, nos ovários, na mama ou na próstata. As aves de granja são criadas com hormônios sintetizados e antibióticos. Não passam de portadores de humores leucêmicos, cujas substâncias produzem câncer no sangue.
A carne bovina parece ser boa para a saúde, mas não é, pois não passa de um concentrado de gordura saturada, além dos venenos conhecidos como "ácido úrico”, "ácido sulfúrico" e “ácido fosfórico". Esses ácidos são responsáveis pelo surgimento de reumatismos, artrites, artroses, arteriosclerose, infartos cardíacos e do miocárdio, além de derrame cerebral, varizes, paralisias, tumores no estômago, nos rins, nos intestinos e em outras partes do corpo.
O porco, este é um limpador público que Deus deixou no mundo para comer as porcarias que poluem a Terra ao redor do homem. O nome "porco" já diz que porcaria esse animal é. Não foi feito para ser comido, e sim para limpar a Terra, função essa que foi dada também aos urubus e aos peixes de couro. Deus, o próprio criador do porco, assim falou para o povo de Israel: "O porco, este vos será imundo; da sua carne não comereis, nem tocareis no seu cadáver" (Lev.11: 7 e 8). Isaias diz que "os que comem porco (por ocasião da segunda vinda de Cristo) serão consumidos, diz o Senhor" (Isa.66: 17). A carne do porco emporcalha o nosso sangue, podendo produzir lepra e câncer no cérebro e nos intestinos, como também no sangue. Porco é um animal imundo; e mais imundo é aquele que o come.
Os refrigerantes são deliciosos, não é verdade? - Mas não são recomendados para as pessoas que desejam ter melhor qualidade de vida. Os refrigerantes abarrotam o nosso organismo, sabe por quê? - São um concentrado de sacarose, açúcar refinado, cafeína e produtos cáusticos que são comumente usados na limpeza dos sanitários e, como conseqüência, degenera a flora intestinal, causando gastrites, diabetes, hipertensão, cáries dentárias, osteoporose e alergias respiratórias. A Coca-cola é pior de todos os refrigerantes, pois além de degenerar a flora intestinal, causa gastrite e osteoporose, como também, torna o sangue acidificado.
Como devemos comer
Coma uma variedade de fruta doce, no desjejum e uma salada crua de vegetais, temperada com molho Shoyu, no almoço. A salada crua de vegetais repõe as vitaminas e minerais no organismo, além de prevenir o câncer e outras doenças crônicas. O alimento cru (frutas ou vegetais) deve ser o primeiro prato de uma refeição.
O desjejum deve ser mesa farta: coma como um rei, tudo que você tem direito.
O almoço deve ser composto de apenas três a quatro variedades de pratos; coma como um príncipe.
O jantar deve ser o mais pobre possível, evitando os alimentos que foram usados no almoço: coma como um mendigo. No jantar, coma uma fruta ácida, e logo após, pão integral ou "bolacha de sal e água.
Mas, a base de tudo para obtenção de uma saúde perfeita é a paz de espírito e uma consciência tranqüila, envolvendo a serenidade e a alegria interior. Devemos desenvolver fé e esperança através das quais o cérebro é estimulado a produzir “endorfina”, uma substância que previne e combate dores
Os maiores inimigos do nosso "bem-estar físico, mental e espiritual são: a tristeza, a inveja, o ciúme, a intemperança no comer, no beber, no pensar, no falar, no agir e no dormir, além das rivalidades, discussões e contendas entre professos cristãos, e também a ira e o desejo de vingança. Tudo isso contribui para as supra-renais produzirem “a adrenalina”, um veneno responsável pelas dores de toda natureza, além da hipertensão, infartos e acidentes vasculares cerebrais (AVC). Não há lei contra a concórdia, a mansidão, o domínio próprio, a bondade, a alegria, o amor ao próximo, a fidelidade e a paz da alma. Tudo isso se resume
— *WILSON DIAS, CRT/SP 23.553; CRT/BA 522-05
- Presidente da Associação Baiana de Medicina Natural e Preventiva (ABMNP);
- Delegado do Conselho Regional dos Terapeutas da Bahia;
-Terapeuta da Saúde, com Residência Terapêutica
E-mail: wilson_terapeuta@hotmail.com;
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